家庭科・調理 2年生防災学習

本日,2年生の家庭科の時間に

日吉台中学校から講師をお招きし

防災学習として防災食をつくる実習を行いました。

内容はホットサンドをつくるというものでした。

まずはポテトのおかしに

お湯を入れてつぶして

マッシュポテトにしました。

そして,パンの上にハムとマッシュポテトをのせます。

次に,牛乳パックを手で切って

アルミホイルで包んだパンを入れます。

そしたら,牛乳パックに火をつけて燃やします。

みんな燃えるのを楽しみに待っています。

牛乳パックが燃え終わったらできあがりです。

それでは

いただきます!

思っていたより

おいしかったようです。

あったかいものを食べられることが

うれしかったようです。

みんな楽しみながら学びました。

もしもの時には,今回の経験を生かすことができると思います。